Mitglied werden

Alles "Rund um Biene"

| Landwirtschaft & Umwelt

Wie der Honig ins Glas kommt

Anton Neber hat sich vor neun Jahren als Imker selbständig gemacht. 400 Bienenstöcke nennt er sein Eigentum, darin leben jeweils ca. 40.000 bis 50.000 Bienen. In ganz Österreich hat er seine fleißigen Helferinnen platziert, um Sorten- und Geschmacksvielfalt in die Wabe und letztlich ins Glas zu bringen. Dass die Imkerei seine große Leidenschaft ist, erkennt man sofort. Herr Neber gibt uns einen sehr interessanten Einblick in die Welt der Bienen und so manche/r ist verblüfft, welch ausgeklügeltes System sich die Natur hier einfallen hat lassen. Nach der Besichtigung einiger Bienenstöcke in Mürzhofen mit vielen Infos, Fakten und Hintergrundwissen zu den gutmütigen Brummern. Der Blick ins Innere eines Bienenstocks durfte dabei natürlich nicht fehlen. Im Schleuder- und Lagerraum erklärte uns Familie Neber schließlich, wie das gelbe Gold aus der Wabe gewonnen wird. Einige von uns konnten gleich selbst Hand anlegen und sich als Nachwuchsimker versuchen. Den Abschluss bildet dann der Rundgang mit Verkostung im honig-GENUSS-keller der Imkerei Neber. Dort blickten wir hinter die Kulissen der Verarbeitung, Veredelung und Abfüllung. Verschiedenste Sorten an Honig, Essig und zwei Sorten Met standen zur Verkostung bereit. Wir sind überzeugt: Honig ist nicht gleich Honig und die Imkerei nicht nur eine Leidenschaft, sondern auch eine Wissenschaft.

Zurück